[МБУК "Новоалтайский краеведческий музей имени Марусина В.Я." ]

27 января отмечается День воинской славы России – День полного снятия блокады города Ленинграда,
которая закончилась  27 января 1944 года. 

Наступление фашистских войск на Ленинград, началось летом 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной и 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.  Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города. Были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции, а также Любанская и Синявинская операции.

Новоалтайский краеведческий музей имени Марусина В.Я. располагает уникальными экспонатами,  и предметами, хранящимися в фонде музея, которые так или иначе связаны этим историческим событием. В стационарной экспозиции, в разделе, посвященном Великой Отечественной войне, представлены личные вещи солдат и офицеров, которые были найдены поисковыми отрядами на территории, где проходил Волховский фронт. Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.  Эти предметы примечательны тем, что принадлежали участникам боевых действий с обеих сторон: как красноармейцам, так и солдатам армии  Вермахта. В экспозиции можно увидеть  предметы, бытовавшие во фронтовой, армейской среде того периода – с советской стороны это деталь растяжки для мин, ложка солдатская, 40е г.  ХХ в.,  солдатские ложка-вилка, спаянные вместе, с вырезанными инициалами, складной перочинный нож, 40е г. ХХ в. звездочка советская солдатская 5-ти конечная. (прицеплялась к солдатской пилотке или шапке ушанке), жетон военнослужащего (смертный медальон 1941 – 1945 гг.)

      

А также немецкие: немецкий план боевых действий (датирован апрелем 1942 года), пулеметный немецкий патрон 7-9 калибра, крест немецкого солдата, (на изнаночной стороне стоит дата – 1939 г.), стальная солдатская пряжка от ремня ,,Вермахт”, станок немецкий для бритья с лезвием внутри и др. (https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736/)

   

Особый интерес представляет письмо, хранящееся в фонде музея, в котором описывается сражение, ставшее началом окончания блокады.  14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу.  Наступление сопровождалось мощной артподготовкой.

Описание канонады под Ораниенбаумом в солдатском фронтовом письме от 14 января 1944 года (начало полного снятия блокады Ленинграда)

   

Письмо от Андриенко Ивана Кононовича к Клаве и Тоне, от 14 января 1944 года, Ораниенбаум

 Привет Клава и Тоня!

Знаешь пишу это письмо только что отстреляли Знаешь я никогда не слыхал такой стрельбы по немцу били наверно тысячи орудий нам нужно было прорвать оборону и мы этого добились стоял на нашем участке сплошной гул орудий… Я лично работал в мороз в одной гимнастерке… ну били на славу… Знаешь немец даже сопротивляться не смог… а стреляли так дружно защищая городок Арембаум и гор Ленинград… В общем Клава бой которого я долго ждал кончился благополучно… немца мы заглушили он даже пикнуть не смог и по нам ни одного снаряда не выпустил…А вот сейчас наша Авиация пошла бомбить немчуру… бойцы смотрят на самолеты а они такие быстрые знаешь сердце радуется когда смотришь… Ну пока до свидания идем вперед за освобождение Ленинградской области адрес тот же новости узнаешь в газете Всем привет (стиль и орфография автора сохранены)

Битва за Ленинград является самой продолжительной за всю историю Великой Отечественной войны.  Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сегодня, героическая оборона Ленинграда, по праву считается символом мужества нашего народа.