[МБУК "Новоалтайский краеведческий музей имени Марусина В.Я." ]

Новоалтайск: начало

История города Новоалтайска начинается в 1736 году, когда на берегу реки Чесноковка семья крестьянина – старовера Николая Вяткина построила дом и мельницу. Затем рядом поселилось еще несколько семей. Люди занимались земледелием – распахивали землю, сеяли рожь, пшеницу, лен, овес. Держали коров, коней, коз и овец. В начале 20-го века в Чесноковке проживало более 1000 жителей.
В 1911 году на Алтае началось строительство железной дороги. Был построен железнодорожный вокзал. Станция называлась Алтайская, а населенный пункт поселок Чесноковка. Через неё  проходили пассажирские поезда и товарные составы в Барнаул, Новосибирск, Томск.
В 1941 году началась Великая Отечественная Война. В рабочий поселок Чесноковку из Днепродзержинска был эвакуирован вагоностроительный завод, который сейчас называется АВЗ. Во время войны завод выпускал для фронта боеприпасы: бомбы и снаряды.
В 1942 году р. п. Чесноковка по указу правительства был преобразован в город с тем же названием. В 1944 году Указом  Президиума Верховного совета РСФСР город Чесноковка был отнесен к городам краевого подчинения.  Чесноковкой  город назывался на протяжении 20 лет.
И только в 1962 году был переименован в Новоалтайск.

         

          

          

       

>