[МБУК "Новоалтайский краеведческий музей имени Марусина В.Я." ]

Шерстобитный стан II половина XIX в – начало XX в.

Шерстобитный стан II половина XIX в – начало XX в., был передан в дар музею в 1983 году и является приспособлением для татарской традиционной обработки шерсти.

Перед прядением шерсть, немного растеребив руками, очищали от сора и приступали к ее разбивке на шерстобитном стане. Обработка шерсти производилась без предварительного мытья. Шерсть раскладывали на решетку, предварительно посыпая мукой, чтобы не прилипала, по струне били билом.

В результате вибрации струны более грубые части отбрасывались на сетку, а хорошо сбитая, взрыхленная шерсть падала на фартук шерстобита. Каждый раз после отделения небольшой порции (или пластов) разбитой шерсти их скатывали концом веретена в небольшие кудели, из которых затем пряли нить.

Следует обратить внимание, что в описанной обработке шерсти присутствует тщательная продуманность устройства элементов приспособлений, последовательность операций и их чисто татарская терминология. Все это вместе взятое дает основание полагать, что шерстобитное дело и связанные с ним приспособления у татар развивались без особого воздействия русского и финно-угорского населения, а более или менее самостоятельно, и их истоки, очевидно, связаны с традициями и ролью животноводческой деятельности, сложившимися в степных условиях.

Шерстобитный стан сделан из дерева и представляет собой решетку (читән) размер которой 69×86 см. Решетку снабженную кольцом для подвески на стену (Ø – 5,5 см.). Деревянный лучинок (җәя) длиной 184 см., и толщиной 8 см. К лучку с одной стороны прикреплялась (врезалась) дощечка, называемая кобылкою (җулап) (утрачена), а с другой стороны таким же образом закреплена клинообразная подставка (әтәч). Исторически на кобылку натягивали струну из овечьих кишок, у нас заменено на веревку. Для использования лучок подвешивался на стену посредством кольца, укрепленного посередине, и шерсть разбивали о струну билом. Било (суккыч) сделано из небольшого куска дерева со сквозной выемкой посередине и с утолщением на рабочем месте (39×10,5 см.).

При описании были использованы фрагменты из книги Сафиной Ф.Ш. Ткачество татар Поволжья и Урала. Историко-этнографический атлас татарского народа. – Казань: Изд-во «Фэн», 1996. - 206 с.

На данный момент шерстобитный стан занял достойное место в экспозиции нашего музея и выставлен в третьем экспозиционном зале «Традиционная культура, занятия и быт крестьян ХIX – ХХ века».

#Новоалтайск #музей #ИсторияОдногоЭкспоната #Экспонат

 

 

>